5 Makanan Khas Jawa Timur yang Enak dan Terkenal
1. Rawon
Rawon adalah makanan khas Jawa Timur yang kelezatannya sudah mendunia. Rawon merupakan sup daging dengan bumbu masakan rempah lengkap dan berkuah hitam. Kuah hitam pada rawon didapat dari bumbu dapur bernama kluwek. Rawon biasa disantap bersama nasi putih, sambal dan kerupuk udang. Hampir di semua kota di Jawa Timur kita bisa menemukan menu rawon dengan mudah.
2. Rujak Cingur
Banyak yang bilang bahwa rujak adalah saladnya orang Jawa. Ya, rujak cingur merupakan makanan yang terbuat dari sayur-sayuran rebus dan disiram dengan saus kacang yang diberi petis, gula merah dan asam jawa. Sesuai namanya, dalam sajian rujak cingur ada tambahan cingur sapi atau mulut sapi. Dalam sajian rujak juga ada irisan buah (nanas, mangga, bengkuang, kedondong), irisan tahu dan tempe goreng bahkan lontong. Kalau ke Surabaya, wajib mencoba kuliner ini ya.
3. Rujak Soto
Rujak soto merupakan kuliner yang berasal dari Banyuwangi. Rujak soto adalah kuliner dari kombinasi rujak dan soto kuning. Gurihnya soto dan segarnya rujak membuat kuliner ini memiliki rasa yang unik tapi tetap menggugah selera dan juara.
4. Nasi Krawu
Jika Sahabat Fimela liburan ke Gresik, cobalah untuk menikmati kuliner Jawa Timur bernama nasi krawu. Nasi krawu terdiri dari nasi putih hangat dengan lauk daging sapi atau jeroan sapi, serundeng dan sambal terasi. Walau kelihatannya sajian ini sajian sederhana, jangan salah. Sajian ini sangat lezat dan menggugah selera.
5. Ayam Lodho
Berlibur ke Jawa Timur tepatnya ke Tulungagung, Trenggalek dan sekitarnya, wajib nih buat mencoba kuliner bernama ayam lodho. Ayam lodho adalah ayam kampung yang diolah secara khusus sehingga menghasilkan masakan lezat, gurih, pedas dan nendang. Dalam pengolahannya, ayam lodho harus dipanggang lebih dulu kemudian direbus bersama bumbu rempah juga santan dalam waktu cukup lama. Ayam lodho biasa disajikan bersama nasi putih hangat dan sayur urap.
Itulah beberapa kuliner khas Jawa Timur yang enaknya juara. Selain kuliner di atas, kuliner Jawa Timur lainnya ada soto Lamongan, pecel lele, nasi pecel khas Blitar, lontong balap khas Surabaya, kare rajungan khas Tuban dan masih banyak lagi.
Komentar
Posting Komentar